10月7日
くりごはん 牛乳 きりたんぽ汁
今日は、秋の味覚「くりごはん」と、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。
本場秋田県では、きりたんぽは鍋物で、きりたんぽをご飯代わりに食べることが多いそうですが、今日は給食用に汁物にアレンジしました。
きりたんぽがお餅みたいでおいしいと好評でした。
「くりごはん」の栗は、九州産を使用しました。
ごはんを炊いている間に、栗を砂糖・しょうゆ・酒でコトコトと煮込み、炊きあがったごはんに混ぜ込みました。
ほんのり甘い栗がたっぷり入りました。
くりごはん 牛乳 きりたんぽ汁
今日は、秋の味覚「くりごはん」と、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。
本場秋田県では、きりたんぽは鍋物で、きりたんぽをご飯代わりに食べることが多いそうですが、今日は給食用に汁物にアレンジしました。
きりたんぽがお餅みたいでおいしいと好評でした。
「くりごはん」の栗は、九州産を使用しました。
ごはんを炊いている間に、栗を砂糖・しょうゆ・酒でコトコトと煮込み、炊きあがったごはんに混ぜ込みました。
ほんのり甘い栗がたっぷり入りました。