6月15日
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 わんたんスープ
「とりのさっぱり煮」は鶏肉とうずら卵をしょうゆ、お酢、砂糖、にんにく、しょうがで煮込んだ料理です。
しょうゆと同量のお酢を入れますが、煮込むことでマイルドな酸味になり、酸っぱさが苦手な人でも食べられます。また、お酢の効果でお肉も柔らかくなります。
ごはんによく合う味なので、子供たちはつゆも残さずごはんと一緒に味わってくれていました。
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 わんたんスープ
「とりのさっぱり煮」は鶏肉とうずら卵をしょうゆ、お酢、砂糖、にんにく、しょうがで煮込んだ料理です。
しょうゆと同量のお酢を入れますが、煮込むことでマイルドな酸味になり、酸っぱさが苦手な人でも食べられます。また、お酢の効果でお肉も柔らかくなります。
ごはんによく合う味なので、子供たちはつゆも残さずごはんと一緒に味わってくれていました。