12月6日(金)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜サラダ

 

免疫力を高めよう!

 寒いこの季節、かぜやインフルエンザなど感染症の流行が心配されます。予防にはまず手洗いやうがいで病原体のウイルスなどが体の中に入ることを防ぐことです。そして栄養のバランスのとれた食事や十分な休養・睡眠をとり、こうした病原体などに体が打ち勝つための「免疫」の働きを高めておくことも大切です。免疫力を高める食べ方のアドバイスです。

野菜をたっぷり!

 野菜はビタミン、ミネラル(無機質)、食物繊維の供給源です。旬の野菜にはその季節に体が必要とする栄養が豊富です。

朝の果物は金!

 寒さなど体へのストレスで失われるビタミンCを積極的に補給しましょう。朝食に果物を取り入れのもおすすめです。

具だくさんのみそ汁で

 副菜のみそ汁はバランスのとれた食事への近道です。塩分のとりすぎに気をつけながら、具だくさんにして体も温めましょう。

よくかんで食べる

 消化がよくなるだけでなく、歯並びもよくなります。また脳に作用して食べ過ぎを防ぎ、リラックス効果も期待できます。