家庭科・調理 9月27日

とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ プルーン

 

今日は、学校で炊いたピラフです。

”とりごぼう”は和食の炊き込みごはんのイメージですが、給食ではコンソメ、バター、塩、こしょうをしょうゆを入れて、洋風の味付けで作っています。

生のプルーンは今が旬です。長野県や北海道で主に生産されていて、今日は長野県産のプルーンでした。

皮ごと食べられ、酸味の少ない果物なので、子供たちはよく食べていました。

 

ニョッキの豆乳クリームスープは、なたね油と小麦粉でルーを作り、とろみをつけています。

豆乳たっぷりですがクセがなく、ピラフと一緒に食べるとドリアのようでおいしかったです。