10月19日
ごはん 牛乳 ユーリンチー チンゲンサイとしめじの炒め物 わんたんスープ
今日は中華料理の献立でした。
ユーリンチーは、下味とでんぷんを付けて揚げた鶏肉に、ながねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、ラー油で作ったタレを絡めます。
から揚げも人気ですが、こちらもかなり人気のあるメニューです。
しっかりした味付けで、ご飯が進みました。
炒め物は、青菜やきのこが苦手だという子もいましたが、全校でほとんど残り無く食べていました。
いろいろな味の経験をして、たくさんの食材を楽しめるようになって欲しいと思います。
わんたんの皮は、乾燥のものを最後に加えます。
つるりとした食感でおいしいです。