家庭科・調理 7月1日

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ

 

7月のスタートは、どしゃ降りの雨で始まりました。

毎日の寒暖の差や湿度の高さで、疲れの溜まりやすい時期ですね。

今日は、豚肉と長ねぎ、にら、しょうが、にんにくなど、疲労回復の効果のある食材を炒めた「スタミナ焼き肉」でした。

子供たちは、ごはんと一緒にもりもり食べてくれていました。

 

ねぎやにら、にんにくなどの独特の匂い成分である「硫化アリル」は、豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」の疲労回復の効果をさらに高めてくれる働きがあります。

暑さで疲れやすいこれからの時期にぴったりの食材です。