家庭科・調理 7月7日

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 七夕のそうめん汁 七夕ゼリー

 

今日は七夕ということで、星型のハンバーグ、天の川に見立てたそうめん汁、流れ星の乗ったゼリーと七夕づくしの献立でした。

ハンバーグには、きのこと大根おろしで作った和風ソースをかけました。レモン汁の酸味がきいて、さっぱりとしたおいしさでした。

きのこは苦手な子が多い食材ですが、返ってきた食缶にソースの残りはほとんどありませんでした。

好きなハンバーグと一緒だと食べやすかったようです。

七夕ゼリーの下はブルーベリー、上に乗っている流れ星はレモンゼリーです。

きれいな色で、子供たちは喜んで食べていました。