家庭科・調理 11月1日

ソース焼きうどん 牛乳 彩の国キャベツメンチかつ みかん

 

今日から11月です。毎年6月と11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」として、埼玉県産の食材や郷土料理を取り入れた献立を提供するなど、子供たちにふるさと埼玉への愛着を持ってもらう取り組みをしています。

 

初日の今日は、鳩ケ谷地区のご当地グルメ、ソース焼きうどんと、埼玉県産の豚肉を使ったメンチかつでした。キャベツメンチかつは名前の通り、キャベツの存在感がしっかりあり、普通のメンチかつよりさっぱりとした味でした。

ソース焼きうどんは毎回子供たちに好評で、どのクラスでもたくさんおかわりして食べてくれていました。

 

また、今日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会を実施しました。

お忙しい中ご参加くださった保護者の皆様、主催のPTA厚生部の方々、どうもありがとうございました。