11月2日
親子うどん 牛乳 秋の味覚たっぷりごまあえ
今日は麺の日でした。
かつお節と煮干しで出汁をとった「親子うどん」は香りがよく、とろみをつけてかき玉にしているので、なめらかなのどごしで食べやすいうどんでした。
「秋の味覚たっぷりごまあえ」は、今が旬のさつまいもと埼玉県産ブロッコリーのごまあえです。
子供たちから「ブロッコリーがおいしかった」と好評でした。
ブロッコリーは栄養価の高い野菜として知られていて、特にビタミンCが豊富です。
他にも貧血予防の鉄と葉酸、カルシウムやビタミンKもとることができます。
これからの季節、旬を迎えておいしくなるので、ブロッコリーをたくさん食べて栄養をとり入れたいですね。