12月4日(月)の給食
ごはん 牛乳 もうかざめのサイコロ揚げ のっぺい汁
「のっぺい汁」とは、佐賀県の家庭料理で伝わる汁物で、「のっぺい汁」や「ぬっぺ汁」と呼ばれることもあるようです。「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろみをつけている意味だそうです。さといもや根菜類がたくさん入っているのが特徴です。
ごはん 牛乳 もうかざめのサイコロ揚げ のっぺい汁
「のっぺい汁」とは、佐賀県の家庭料理で伝わる汁物で、「のっぺい汁」や「ぬっぺ汁」と呼ばれることもあるようです。「のっぺい」とは、片栗粉で汁にとろみをつけている意味だそうです。さといもや根菜類がたくさん入っているのが特徴です。