家庭科・調理 11月15日

五目ラーメン 牛乳 ポークしゅうまい りんご

 

今日は、麺の献立でした。

「五目ラーメン」は具だくさんのしょうゆベースのラーメンで、今日の肌寒い気候によく合う、体が温まるスープでした。

りんごは青森県産です。シャキシャキした食感の甘いりんごでおいしかったです。

りんごに含まれるリンゴポリフェノールは強い抗酸化力を持ち、がん・動脈硬化・高血圧・糖尿病・虫歯の予防、整腸作用、老化防止、美肌効果など、たくさんの効果があるそうです。

リンゴポリフェノールは皮の内側に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

最近では時期によっていろいろな種類のりんごが出回っています。ご家庭でも旬のりんごを楽しんでみてはいかがでしょうか。