5月7日(火)の給食

スパゲティナポリタン 牛乳 コーンフライ ぶどうゼリー

 今日は1年生、初めての「めん」の献立でした。袋麺は開けるのに大変なので、今日は、袋めんではない献立にしました。1年生にスパゲティナポリタンを配っていると、「スパゲティナポリタン大好き!大盛で欲しい。」と言っていた子も何人かいました。来週のめんの献立も楽しみにしていて欲しいです。

 

 ”旬”をキャッチしよう!

 冷蔵庫や冷凍庫、大型トラックや高速道路などの輸送手段がなかった昔、人々はその季節に身近にとれるものを中心に食べて暮らしていました。食べ物で季節の変化を感じ、またそれを楽しんでいました。

 自然な状態で育った食べ物が、最も多くとれたり、最もおいしくなる時期を「旬」といいます。春から初夏にかけては、たけのこや山菜、新たまねぎなどの野菜、初がつお、あじ、あさりなど魚介類、新茶、びわ、さくらんぼといったようにこの時期にしか食べられないものが次々に登場します。ぜひ食卓でも旬をキャッチし、季節を食事や食べ物から味わう楽しさを子供たちに伝えてあげてください。