11月19日
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ まごわ(は)やさしいスープ
今日のハンバーグは、えのき・エリンギ・大根おろしをしょうゆなどで調味した和風ソースを掛けました。
酢やレモン汁も入れたので、後味さわやかでした。
きのこがたっぷりでしたが、苦手な子もハンバーグと一緒に残さず食べられたようです。
ほとんど残食がありませんでした。
「まごわやさしい」は、健康的な食生活を送るために役立つの和の食材の頭文字です。
まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いものことを言います。
今日は、「まごわやさしい」食材を全て入れてスープをつくりました。
豆腐・ごま・ごま油・わかめ・たまねぎ・にんじん・なると(さかな)・しいたけ・じゃがいもの入った具だくさんのスープになりました。
和風だしで作りましたが、中華のわかめスープに似た味で、子供たちに好評でした。