11月5日
ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 春巻 りんご
今日のジャージャンどうふは中国の家庭料理で、漢字では「家常豆腐」と書きます。
本来は豆腐を揚げて作るそうですが、今日は厚揚げで作りました。
酒・砂糖・しょうゆ・赤みそ・トウバンジャンで味付けし、でんぷんでとろみを付けました。
しっかりした味で、ごはんに良く合う料理でした。
今日の厚揚げは、埼玉県産大豆で作られたものを使いました。
外側は香ばしく、中は柔らかくておいしかったです。
ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 春巻 りんご
今日のジャージャンどうふは中国の家庭料理で、漢字では「家常豆腐」と書きます。
本来は豆腐を揚げて作るそうですが、今日は厚揚げで作りました。
酒・砂糖・しょうゆ・赤みそ・トウバンジャンで味付けし、でんぷんでとろみを付けました。
しっかりした味で、ごはんに良く合う料理でした。
今日の厚揚げは、埼玉県産大豆で作られたものを使いました。
外側は香ばしく、中は柔らかくておいしかったです。