9月4日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー フルーツカクテル

 今日は、「カレー」と「フルーツカクテル」だったのでよく食べていました。久しぶりの給食なのでごはんを少し残したクラスがありました。給食にも早く慣れて、たくさん食べて欲しいです。

 

防災の日

 9月1日は防災の日です。この日に関東大震災があったことを機に、災害に備え、どのように行動すればいいのかをあらためて確認して学ぶ日です。災害時には食べ物や水をどのように確保するかを考え、日頃から準備しておくことが大切です。とくに災害時に食べることを想定して作られた食品を防災食や非常食といいます。保存が利いて栄養価が高く調理も簡単であることがポイントになります。缶詰、レトルト食品、乾燥食品などがよく使われます。選ぶときは、保存期間、開封後の持ち、調理方法、栄養バランスを考えましょう。日頃から食べ慣れているものを選ぶことも大切です。防災食について家族と話し合ってください。