5月27日
ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ たまごとにらのスープ
今日も和食の献立でした。
「かつおの新たまねぎソースかけ」は、揚げたかつおに新たまねぎとさとう・酒・酢・しょうゆで作ったたれをかけました。
たれがよく絡んで、ごはんの進む献立でした。
給食では、加熱するものは必ず中心温度を測っています。
かつおは、初夏の初ガツオと秋の戻りガツオと、1年に2回旬のある魚です。
初ガツオは脂が少なくさっぱりとしていて、戻りガツオは脂がのって濃厚な味が特徴です。
ビタミン・ミネラルが豊富で、特に鉄分やビタミンB12を多く含むので、貧血や冷え性の予防に効果的です。
また脳の働きをよくするDHAや血栓をできにくくするEPAも豊富です。
今日は宮城県産のかつおでした。