家庭科・調理 8月24日

セルフドッグ(コッペパン フランクフルトソーセージ キャベツソテー) 牛乳 ポタージュスープ

 

今日から学校再開、久しぶりの給食でした。

先週まで厳しい暑さが続いていたので、給食室の暑さを心配していましたが、少し気温が下がりほっとしました。

それでも、給食室内は30度を超える暑さで、調理員さんたちは大汗をかきながらの調理作業でした。

今日は、暑さで食欲が落ちていても食べやすいように、にんじんとじゃがいものペーストに牛乳とコンソメを合わせたポタージュスープにしました。サラっとして飲みやすかったようです。

パンには切れ目が入っていて、フランクフルトソーセージとキャベツソテーを挟んで食べられるようになっています。

久しぶりに子供たちがおいしく給食を食べてくれている姿を見ることができて嬉しかったです。