9月8日
ごはん 牛乳 チンジャオロースー とうふのスープ
今日は中華の献立でした。
千切りのピーマンとたけのこがたっぷりなので、低学年では少し残りがありましたが、「給食のチンジャオロースーは好き」という嬉しいことを言ってくれた子もいました。
涼しくなってきて夏の疲れが出てくる頃かと思います。
栄養をたくさん摂って夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
とうふのスープには、豆腐・ベーコン・にんじん・長ねぎ・きくらげ・ほうれん草を入れ、最後にいりごまとごま油を加えました。
ごまは昔から「食べる丸薬」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。
ごま特有の成分「ゴマリグナン」やビタミンEといった抗酸化成分により、老化や生活習慣病の予防が期待できます。
また、ごまの香ばしさで減塩もできますので、普段の料理に積極的に活用したいですね。