11月9日
麦ごはん 牛乳 サイコロカレー 小松菜としめじのソテー
今日は、秋限定のサイコロ状に切った野菜を入れる「サイコロカレー」でした。
お肉は鶏肉で、野菜はいつもの玉ねぎとにんじんの他に、だいこんと素揚げしたさつまいもが入るので、
いつもよりさらっとした甘みのあるカレーです。
子供たちは、午前中の試走の時から「今日はカレーだ~」と楽しみにしてくれていたようで、どのクラスもペロリと食べてくれました。
これからが旬の小松菜は、さっと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
青菜やしめじが苦手な子は苦戦していましたが、「苦手だったけど、カレーと一緒に食べた」と言ってくれた子もいました。