家庭科・調理 11月9日

麦ごはん 牛乳 サイコロカレー 小松菜としめじのソテー

 

今日は、秋限定のサイコロ状に切った野菜を入れる「サイコロカレー」でした。

お肉は鶏肉で、野菜はいつもの玉ねぎとにんじんの他に、だいこんと素揚げしたさつまいもが入るので、

いつもよりさらっとした甘みのあるカレーです。

子供たちは、午前中の試走の時から「今日はカレーだ~」と楽しみにしてくれていたようで、どのクラスもペロリと食べてくれました。

これからが旬の小松菜は、さっと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。

青菜やしめじが苦手な子は苦戦していましたが、「苦手だったけど、カレーと一緒に食べた」と言ってくれた子もいました。