9月18日(水)の給食
カレーピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 冷凍みかん
今日もよく食べていたようです。
栄養素
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。主に体を作る栄養素が、たんぱく質とカルシウムです。たんぱく質は、肉や魚、卵、大豆や大豆製品などに多く含まれ、血、筋肉、皮膚、髪の毛などのになります。ミネラルの一種のカルシウムは、牛乳や乳製品、小魚、海そうに多く含まれていて、骨や歯になります。
主にエネルギーのもとになる栄養素が、糖質と脂質です。どちらも、体を動かす力や体温を保つためのエネルギーになります。糖質は、ごはん、パン、めん類、いも、さとうなどに多く含まれています。脂質は油、バター、マヨネーズなどに多く含まれています。
主に体の調子を整えてくれる栄養素は、ビタミンとミネラルです。ビタミンA、Cなど、13種類あります。ミネラルは、無機質とも呼ばれ、カルシウム以外の、鉄、亜鉛、銅、リンなどです。どちらも、野菜や果物に多く含まれています。