9月15日
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの五目煮 だご汁
今日は和食の献立でした。
「だご汁」は安行地区の郷土料理です。十五夜にお供えして残った団子を汁物に入れて食べる際に、神様と同じ形では申し訳ないと、丸い団子を指でつぶしたのが「だご汁」のはじまりと言われています。
今日は白玉団子を入れました。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの五目煮 だご汁
今日は和食の献立でした。
「だご汁」は安行地区の郷土料理です。十五夜にお供えして残った団子を汁物に入れて食べる際に、神様と同じ形では申し訳ないと、丸い団子を指でつぶしたのが「だご汁」のはじまりと言われています。
今日は白玉団子を入れました。