5月8日(水)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのみそ汁

 今日も子供たちはよく食べていました。「みそ汁もだしの味が出ていて、とても美味しい。」と職員からも声がかかりました。子供たちにもだしの味を覚えてもらいたいですね。

 

未来へつなぎたい、日本人の主食「お米」。

 皆さんは、「お米」を毎日食べていますか。日本人にとって欠かせない食材ですが、国民1人・1年あたりの消費量は、1965年以降の約60年でなんと半分以下の約51kgまで減っています。朝食を抜いたり、お米以外を食べる機会が増えたり、お米を炊くのが面倒だったり…様々な理由が考えられますが、「お米は太りそう!」は誤解です。

 お米はよく噛んで食べることでゆっくり消化され、血糖値の急激な上昇を抑えて腹持ちがよく、脂質が少なく食物繊維も含まれることから「体脂肪になりにくい」という特徴があります。さらに肉・魚・野菜などとの組合せで栄養バランスに優れた食事となります。

 また、水田は大雨による洪水や土砂崩れを防ぎ、様々な生き物のすみかになるなど、多面的役割も果たしています。世界に誇れる日本人の主食「お米」。たくさん食べて、未来へつなぎたいですね。