家庭科・調理 10月8日

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ ブルーベリーゼリー

 

今日は金曜日で、パンの日です。

子供たちの大好きなハンバーグと野菜スープでした。

また、明後日10日は「目の愛護デー」ということで、目に良い食べ物の代表であるブルーベリーゼリーを出しました。朝からゼリーを楽しみにしてくれた子もたくさんいました。

人気メニュー勢ぞろいで、今日は残りがほとんどありませんでした。

「煮込みハンバーグ」は、全校分を一つの釜でグツグツ煮込みます。

(左上の写真は中心温度計でハンバーグの温度が基準まで上がっているか確認しています。)

ハンバーグは崩れやすいので、トングで一つ一つ慎重に配缶し、最後にデミグラスソースを掛けて出来上がりです。