家庭科・調理 9月6日

わかめうどん 牛乳 かじきとポテトのごまあえ

 

今日は2学期最初の麺の献立でした。

わかめうどんは、かつお節と昆布でとった出汁に、なると、わかめ、しいたけ、鶏肉といったうま味の出る食材がたくさん入るので、薄味でもとてもおいしく食べられる汁になっています。

久しぶりの学校のうどんを子供たちはおいしそうに食べていました。

「かじきとポテトのごまあえ」は、角切りのかじきと厚めのいちょう切りにしたじゃがいもを揚げて、甘辛いタレを絡め、いりごまをまぶす料理です。

かじきは噛み応えのある食材ですが、ごまの香ばしさと子供たちの好きな甘辛い味付けで、いつも好評の献立です。