家庭科・調理 12月21日

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン かぼちゃのクリームスープ ケーキ

 

今日は2学期給食最終日で、毎年恒例のクリスマス献立でした。

ケーキが初めての1年生は、随分前から「ケーキはどんなのですか?」「クリームはいっぱいのっていますか?」など、楽しみにしてくれていました。

ここ数年、チョコレートケーキでしたが、今年はストロベリーケーキにしてみました。

子供たちは「クリームといちごがよく合っていておいしい」「今年一番おいしい」「3学期も食べたい」と喜んで食べてくれました。

食物アレルギーのある児童には乳・卵・小麦不使用の「米粉のクリスマスケーキ」を用意しました。こちらもおいしいケーキでした。

来年も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。