家庭科・調理 10月12日

肉なんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう

 

火曜日の今日は麺の日です。

「肉なんばん」は、野菜とお肉たっぷりのうどんです。

とろみもつけるので、今日のような肌寒い日には嬉しいうどんです。

「さつまいもと大豆のかりんとう」は素揚げしたさつまいもと大豆に黒砂糖と上白糖を合わせて作ったタレを絡めます。

展示食を見た子供たちが「おいしそ~」と口々に言ってくれました。

嚙み応えのあるメニューですが、甘味があって食べやすいからか低学年でもよく食べていました。

一人40gの白菜ですが、調理員さんが全校分で19キロの白菜を切ってくれました。

他にも豚肉・にんじん・長ねぎが入り、野菜たっぷりで彩りもきれいな汁になりました。