家庭科・調理 10月18日

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 杏仁フルーツ

 

「マーボー豆腐」は子供たちに人気がある献立です。

ごはんが進む味付けなので、どのクラスもよく食べていました。

「杏仁フルーツ」は「フルーツカクテル」に似たメニューで、缶詰の果物と杏仁豆腐を合わせ、手作りシロップをかけます。

杏仁豆腐がおいしかったと言ってくれた子もいましたが、苦手な子も多く、杏仁豆腐だけきれいに残している子がちらほらいました。

今日は杏仁豆腐の他に、黄桃・みかん・パイナップル・寒天をいれました。

給食で使用している缶詰の果物は全て国産のものを使用しています。

黄桃もパイナップルも歯ごたえがしっかり残っていておいしいです。