家庭科・調理 9月2日

キムタクごはん 牛乳 なすのみそ汁

 

今日のごはんは、キムチとたくあんの炊き込みご飯なので、「キムタクごはん」です。

長野県の学校給食で生まれた人気献立で、数年前にテレビで紹介されたのをきっかけに全国的に広まりました。

いつものキムチチャーハンに似た味に、たくあんの食感と味がアクセントになり、食が進んだようです。

低学年の子もモリモリ食べていて、もっと辛くてもいいという声をたくさんもらいました。

今日のみそ汁にも、昨日に引き続き、今が旬のなすを入れました。

なすが苦手な子は多いですが、みそ汁は人気なので、残りはほとんどありませんでした。

 

給食では、「彩花みそ」という埼玉県産の大豆と米で作られたみそを使用しています。

今日のみそ汁は白みそだけですが、汁物によっては白みそと赤みそをブレンドしたり、マーボー豆腐などに赤みそを入れたりしています。