12月6日
ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 キャベツの炒め物 せんべい汁
今日の「ささみのレモン風味」は、酒と塩の下味と片栗粉をつけて揚げたささみに、たれを絡めるメニューです。
たれは、砂糖、しょうゆ、レモン汁を1:1:0.5の割合で合わせてひと煮立ちさせて作ります。
こってりした味ですが、レモンの風味で後味さっぱりのおかずです
子供たちは「たれがすごくおいしいです!」「もっと食べたかった!」など、いろいろな感想を教えてくれました。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
せんべい汁用の南部せんべいを手で割って、しょうゆ味の汁に入れました。
弾力のあるお麩のような食感で、食べ応えのある汁物です。