家庭科・調理 9月4日

ツイストパン 牛乳 白身魚のバジル揚げ かぼちゃのクリームスープ

 

今日も暑い一日でした。

暑い日が続いて食欲が落ちるかと思いきや、原町小の子供たちは毎日たくさん食べています。

今日も、全校でほとんど残りがありませんでした。

かぼちゃのクリームスープは、北海道産のかぼちゃペーストをたっぷり使用しました。

かぼちゃは冬至に食べられるので、冬のイメージが強い野菜ですが、本来の旬は夏で、収穫されるのは6月~9月頃です。

鮮やかな黄色は色素成分のカロテンで、免疫力を高める働きがあります。

また、ビタミン・ミネラルも多く含んでおり、非常に栄養価の高い野菜です。

病気の予防や疲労回復に効果があるので、ご家庭でも積極的に取り入れてみてください。

 

今日のフライは、「ほき」という魚でした。

オーストラリアやニュージーランドの水深200mから700mに住んでいる深海魚です。

白身魚なので味にクセがなく、バジルの風味がよく合っていました。