家庭科・調理 2月22日

焼き豚チャーハン 牛乳 春巻 わんたんスープ おもちアイス(アレルギー代替食:豆乳アイス)

 

今日は原町小の独自献立で、先月の6年1組に引き続き、今回は6年2組の児童が家庭科の授業で考えてくれた献立を提供しました。

テーマは『栄養満点!中華給食!』でした。

チャーハンは、豚肉をじっくりと煮込んでチャーシューを作り、炊きあげたご飯に混ぜ込みました。

いつものキムチチャーハンとは違ったおいしさで、どのクラスも完食でした。

また、デザートのおもちアイスはずっと前から楽しみにしてくれていた子が多く、味わって食べていました。「何個でも食べられる」「また絶対だしてください!」などと、大好評でした。