家庭科・調理 7月11日

ごはん 牛乳 さいたまねぎ塩から揚げ キャベツのみそ汁

 

今日は原町小学校だけの独自献立の日で、さいたま市産の長ねぎで作ったねぎ塩ダレを絡めたから揚げを出しました。

 長ねぎは埼玉県が生産量全国2位の野菜で、「深谷ねぎ」「吉川ねぎ」「越谷ねぎ」が埼玉県の三大ねぎとして有名です。今日はお隣さいたま市の長ねぎを使いました。

国産のレモン汁を入れたさわやかなタレは子供たちに大好評で、食べ終わった子供たちから「今日の給食、花まる!」「100まる」「1000まる」「億まる」「無限まる」など、たくさんのマルをくれました。

どのクラスでも好評で、今日は残りがほぼゼロでした。