7月2日
こぎつねずし 牛乳 みそ汁
今日の「こぎつねずし」は、具を酢めしと一緒に食べることで、いなりずしのような味になる献立です。
今年度初めての酢めしだったので、1年生には「おすしの味がする」「いつもと味がちがう」と言っている子がいました。
みそ汁は、意外にも子供たちに人気のある献立です。今日は煮干しとかつおぶしでだしをとったので、学校にいい香りがただよっていました。
こぎつねずしには油揚げがたっぷり入るので、かき混ぜるのも大変です。
レシピは簡単なので、ご家庭でも是非お試しください。
こぎつねずし【子供6人分】
豚ひき肉 120g
にんじん 小1本(120g) せん切り
油揚げ 2枚 短冊切り
油 小さじ1
☆砂糖 大さじ1と2/3
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆和風だしのもと 小さじ1
(作り方)油で材料を炒め、火が通ったら☆の調味料を合わせ、汁気が無くなるまで炒める。