家庭科・調理 7月2日

こぎつねずし 牛乳 みそ汁

 

今日の「こぎつねずし」は、具を酢めしと一緒に食べることで、いなりずしのような味になる献立です。

今年度初めての酢めしだったので、1年生には「おすしの味がする」「いつもと味がちがう」と言っている子がいました。

みそ汁は、意外にも子供たちに人気のある献立です。今日は煮干しとかつおぶしでだしをとったので、学校にいい香りがただよっていました。

こぎつねずしには油揚げがたっぷり入るので、かき混ぜるのも大変です。

 

レシピは簡単なので、ご家庭でも是非お試しください。

こぎつねずし【子供6人分】

豚ひき肉 120g 

にんじん 小1本(120g) せん切り

油揚げ  2枚 短冊切り

油    小さじ1

☆砂糖      大さじ1と2/3

☆しょうゆ    大さじ1と1/2

☆酒       大さじ1

☆和風だしのもと 小さじ1

(作り方)油で材料を炒め、火が通ったら☆の調味料を合わせ、汁気が無くなるまで炒める。