7月8日
麦ごはん 夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日はいつものカレーに、トマト、ピーマン、なすを入れた夏野菜のカレーでした。
ピーマンは下ゆでして最後に入れることで、青臭さを抑え、鮮やかに仕上げました。
「野菜大好き」と言ってぱくぱく食べている子や、「苦手だったけど食べられた」と言う子など、様々でした。
今日の副菜の「もやしとコーンのソテー」は、簡単ですが好評なメニューです。
ウインナーを入れたり、カレー粉を少し加えてカレー風味にするなど、いろいろアレンジしてみてください。
もやしとコーンのソテー【子供7人分】
もやし 1袋(210g)
にんじん 小1/4本(35g) せん切り
ホールコーン 100g
油 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆こしょう 少々
☆コンソメのもと 小さじ1/2
☆しょうゆ 少々
(作り方)油で材料を炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて軽く炒め、味を調える。