7月9日
クファジューシー 牛乳 グルクンの立田揚げ とうがんのみそ汁
今日は沖縄料理の献立でした。
「クファジューシー」は、沖縄で普段の食事やお祝い事・法事などで食べられている、肉や野菜の入った炊き込みご飯です。
今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、刻み昆布を入れて炊きました。
豚肉と昆布のうま味が染みたご飯は、とても好評でした。
今日の魚は正式名称を「タカサゴ」と言いますが、沖縄では「グルクン」と呼ばれ、県魚にも指定されています。
唐揚げや塩焼き、刺身などで食べられることが多い魚で、今日は立田揚げにしました。
外はカリッと、中はふわっとした白身魚で、食べやすくおいしかったです。
みそ汁には、今が旬の冬瓜、さやいんげんなど、たっぷりの野菜を入れましたが、みんなよく食べていました。