11月18日
かてめし 牛乳 彩の国みそ汁 いがまんじゅう
「かてめし」は、秩父の郷土料理の炊き込みご飯です。
具でごはんの量(糧=かて)を増やしているので、「かてめし」というそうです。
給食では、にんじん・ごぼう・高野豆腐・干ししいたけ・刻み昆布を入れました。
しいたけや昆布のうま味が出て、おいしいご飯でした。
「彩の国みそ汁」は、埼玉県産のかぶ・さといも・こまつなを使用しました。
みそも、いつも使っている埼玉県産の「彩花みそ」です。
「いがまんじゅう」は埼玉県の北部(鴻巣市・羽生市・加須市など)に伝わる和菓子で、おまんじゅうをお赤飯でおおっているのが特徴です。
お祭りや祝い事の際に作られた縁起物だそうで、見た目が栗のいがに似ていることからその名前が付いたそうです。