家庭科・調理 9月9日

ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華風コーンスープ

 

今日は、夏においしいピーマンをたくさん使ったチンジャオロースーです。

苦手な子の多いピーマンですが、苦くない、おいしい、という声がありました。

中華風コーンスープは、たまごの甘みが出て、優しい味です。

細切りにしたたっぷりのピーマンを手早く炒めます。

 

ピーマンの独特の青臭さは、香り成分の「ピラジン」といって、血液をサラサラにし、動脈硬化などを予防する効果があると言われています。

油で炒めたり、揚げたりすることで、青臭さが和らぎ、脂溶性のβカロテンの吸収率もアップします。

青臭さが苦手な方は、細胞を壊さないように、繊維に沿って縦に切るのがおすすめです。