家庭科・調理 12月4日

子供パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ

 

今日のビーフシチューの牛肉は、埼玉県より無償で提供していただいた県産の『武州和牛』というブランドの黒毛和牛を使用しました。

これは、新型コロナウイルスの影響により、消費が落ち込んでしまった高級牛肉を学校給食で使用することで、需要の喚起や県内の肉用牛農家を支援するという目的の事業です。

また、子供たちにおいしい県産和牛を味わってもらい、埼玉県の畜産への理解を深めてもらう目的もあります。

 

とてもおいしいお肉で、「お肉がやわらかい」「ほっぺが落ちそうなほどおいしい」と大好評でした。

来週は10日のすき焼きで同じ和牛を使用予定なので楽しみにしてください。

 

お肉はもともと柔らかいお肉でしたが、じっくりと煮込みました。

デミグラスソースと、バターたっぷりの手作りルー、仕上げの生クリームで濃厚なビーフシチューができました。

給食室前に給食委員会の児童が書いてくれたポスターを掲示しました。

 

本日、埼玉県の畜産についてのリーフレットを配布しましたので、ご家庭でお子さんとご覧になってください。

今日のビーフシチューは「もも肉」、来週のすき焼きは「肩ロース肉」を使用します。

どこの部位なのかリーフレットで確認してみてください。

 

今日はサラダのブロッコリーも、埼玉県産でした。

新鮮でおいしかったです。