家庭科・調理 7月6日

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ すいか

 

今日は雨で湿度が高かったので、デザートのすいかがさっぱりとしておいしかったです。

余分をクラスに入れたので、すいかジャンケンで盛り上がっているところもありました。

千葉県産の立派なすいかが入りました。

1玉を48切れに切り分けます。

スタミナ焼き肉は、豚肉とにら、ながねぎ、しょうが、にんにくを炒めた、元気が出るおかずです。

豚肉は、疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富ですが、アリシンという成分が含まれるにらやねぎ、にんにくと一緒に食べることで、さらにその効果がアップします。

ご家庭でも、豚肉×ねぎ類の組み合わせで、夏の疲れを吹き飛ばしてください。