家庭科・調理 12月2日

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

 

今日は、年に1度のくわいごはんです。

給食では毎年12月にくわいを出しています。

くわいは、しっかりとした芽が出ている見た目から「めでたい(芽出たい)」とされ、縁起の良い食べ物として正月のおせち料理に用いられます。

埼玉県と広島県で日本の生産量の90%を占め、埼玉県では、さいたま市、越谷市、草加市で主に生産されています。

今日は埼玉県産と広島県産の両方を使用しました。

素揚げしたくわいを炊きあがったごはんに混ぜこみます。

揚げたくわいは、ほくほくした食感で甘みがあります。

少しほろ苦さもありますが、子供たちはよく食べていました。