家庭科・調理 7月3日

コッペパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ラタトゥイユ たまごとレタスのスープ

 

今日は、夏野菜たっぷり、栄養たっぷりの献立でした。

ラタトゥイユはフランスの野菜の煮込み料理で、今日はたまねぎ、にんじん、なす、ズッキーニ、トマト、さやいんげん、マッシュルームといった、たくさんの野菜を入れました。

おかわりをしてくれている姿も多く見られましたが、なすやズッキーニ、いんげんなどの夏野菜が苦手な子もいました。

今月はいろいろな献立に夏野菜を取り入れているので、野菜が苦手な子にも旬のおいしさを少しずつ感じていってもらえればと思います。

スープにも旬のレタスを使っています。卵が入って優しい味でした。

給食の時間に、早く食べ終わった1年生の女の子がはらまっちを描いていました。何も見ないで描いたそうです。上手ですね!