4月17日(水)の給食
チキンピラフ 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ
食育は学校ですべてを行うことはできません。よい食べかたや食べる力が身につくよう、ご家庭でもこんなところに気を配っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
〇給食について話そう……献立表をご家庭内の見やすい場所に張り出して、ぜひ毎日話題にしてください。
献立や食べた感想を聞いてあげてください。気になったレシピは、学校栄養職員に
お尋ねください。
〇ご家庭での食卓では…食べ物は多くの人の手で食卓に届き、料理も食べる人のことを思って作られます。感
謝して食べる大切さを折に触れて話してあげてください。
子供が食べないからと、苦手なものを食卓にまったく出さないのはよくありません。
ひと口でも挑戦したり、大人がおいしそうに食べている姿を見せることも食育ではと
ても大切なことです。
〇食べることに集中
できる時間を……給食では決まった時間で食べ終えるよう指導しています。ご家庭でも、遊びながら、
テレビを見ながらといった「ながら食べ」をなるべく避け、食べることに集中できる
雰囲気づくりを心がけてください。
〇お手伝いは積極的に…給食では全員が当番となり、準備や後片付けをします。子供は食べ物や食事jに興味
深々です。学校で身についた力を定着させていくためにも、ご家庭でもぜひお手伝い
積極的にさせてあげてください。