家庭科・調理 1月13日

わかめごはん 牛乳 おぞう煮 田作り くりきんとん

 

今日から3学期の給食が始まりました。

今年も子供たちに毎日楽しみにしてもらえる給食を提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3学期初日の献立は、毎年恒例のお正月献立です。

給食室で手作りの、パリパリした食感がおいしい「田作り」と甘さ控えめの滑らかな口当たりの「くりきんとん」、具だくさんでだしが香る「おぞう煮」はどれも好評で、今日もほとんど残りなく食べてくれました。

 

田作りは素揚げしたかたくちいわしに砂糖としょうゆで作ったタレを絡め、いりごまを混ぜます。

くりきんとんはさつまいもを茹でて潰し、さとう、みりん、塩、水を煮たてた調味液とくりの甘露煮を合わせます。

わかめごはんは久しぶりでしたが、子供たちからは「もっと食べたい!」と大好評でした。