1月13日
わかめごはん 牛乳 おぞう煮 くりきんとん 田作り
1月最初のごはんの日はおせち給食です。
毎年、手作りのくりきんとんと田作りを作っています。
おせち料理は好き嫌いの分かれる献立で、田作りをバリバリと食べている子もいれば、いわしが苦くて苦手と言う子もいました。
好きな子にとってはとても好評で、先生方にも毎年好評を頂いています。
食文化を伝えるため、今後も出していきたいと思っています。
九州産の栗の甘露煮と茹でてつぶしたさつまいもを混ぜ合わせ、調味料(砂糖・みりん・塩・水)を入れて、ちょうど良い固さになるまで水分を飛ばしました。
栗の食感が良いアクセントになり、甘くておいしかったです。
おぞう煮は、鶏肉、かまぼこ、干ししいたけといった具材を入れているので、良いだしが出ていてとても好評でした。