家庭科・調理 6月6日

ごはん 牛乳 きびなごフライ カミカミきんぴら 鋳物汁

 

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。

それにちなんで、今日はよく噛んで食べる献立をだしました。

「カミカミきんぴら」は、するめ、ごぼう、たけのこなど、噛み応えのある食材で作ったきんぴらです。噛むほどに味が出て、ごはんによく合うメニューです。

「きびなごフライ」も、丸ごとの小魚なので、よく噛んで骨ごと食べるメニューでした。

味は良かったのでですが、今日は珍しくきんぴらもきびなごも残りが目立ちました。

担任の先生方の話だと噛むことが苦手な子が多いようです。

 よく噛んで食べることは、歯の病気の予防、脳や味覚の発達を促す、肥満防止などよいことがたくさんあります。

日ごろから、噛み応えのあるものを食べる習慣を持つとよいですね。