家庭科・調理 1月28日

ごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ すいとん エコふりかけ

 

全国学校給食週間の期間中ということで、今日は懐かしの給食をイメージした献立です。

下味の付いたくじらを揚げて、砂糖、醤油、酒で作ったタレを絡めます。

臭みが全くなく、甘辛い味付けで好評でした。

今日は人気のエコふりかけもあったので、ごはんが進んでいました。

最近は、1年生も食べる量が増えてきて、成長を感じています。 

エコふりかけは、だしをとったかつお節を調味料で炒めて作ります。

焦がさないようにかき混ぜ続けながら、水分を飛ばしていくのが大変な作業です。

すいとんは、小麦粉・卵・牛乳・塩を水で練って作ります。

結構ボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。