11月22日(水)の給食

まごはごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁

 今日は、持久走大会でしたね。給食を持って行く時に「今日は、頑張ったね。たくさん食べてね。」と声をかけました。残菜が少なく、「からっぽ大賞です!!」と子供たちの声が今日も給食室に響き渡りました。一生懸命がんばったのですね。👍

 

 今日の献立の「まゆ玉汁」は埼玉県の郷土料理です。秩父地方ではカイコを飼って、そのまゆから生糸(絹糸)を作る産業が盛んでした。まゆの出来がよくなるように、まゆの形に似せただんごを作って木の枝に飾りました。そのだんごを汁に入れて煮て、やわらかくして食べたのが「まゆ玉汁」です。