9月10日
子供パン 牛乳 かんぱちのケイジャンソースがけ ガンボスープ セレクトデザート(ももヨーグルト・マスカットゼリー)
今日は、アメリカ南部のケイジャンスパイスをつかった献立でした。
スパイシーな暑い地域の料理なので、今日は久しぶりに夏を思い出すような気候で良かったです。
スープの「ガンボ」とは「オクラ」のことで、夏野菜のトマト、ピーマン、オクラなどを入れたピリ辛のスープです。
デザートはセレクトデザートにしました。
子供たちは3分の2がゼリー、3分の1がヨーグルトでした。
逆に、職員はほとんどがヨーグルトで、ゼリーを選んだのは若い先生が多く、興味深い結果となりました。
魚は、鹿児島県産のかんぱちを使用しました。
脂がのっていて柔らかく、とてもおいしいかんぱちでした。