12月6日(水)の給食
ごはん エコふりかけ 牛乳 ちくぜん煮 白菜のみそ汁
今日も子供たちはよく食べてくれました。低学年も完食したクラスが多かったです。
子供たちの大好きなカレーたシチューによく入っているにんじん。和食、洋食、中華と普段からよく使われ、給食でも使われる回数が最も多い野菜です。私たちが普段たべているものは西洋種で、旬が春と冬の2回あります。生産量が多い都道府県は、北海道、千葉県、徳島県。体内でビタミンAになるβ-カロテンを多く含まれています。β-カロテンは、植物に存在するオレンジ色の色素成分で、体内では必要に応じてビタミンAに変換されます。昔から東洋種のにんじんもあり、赤い紅色をした京都の「金時にんじん」や細長く黄色い沖縄の「島にんじん」が有名です。