5月24日(金)の給食

ツイストパン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 こふきいも たまごとレタスとトマトのスープ

 今日も子供たちはよく食べました。スープもよく食べていました。

 

食べ物の旬

 野菜、魚、果物など自然の中で育つ食べ物には「旬」があります。旬には、さらに「走り」「盛り」「名残り」の3つがあるといわれます。「走り」は出始めの頃で、「初物」と同じ意味になり、値段も高くなります。「盛り」が本来の「旬」で、自然のサイクルの中で最もおいしくなり、たくさん出回るので値段も手頃になる時期です。最後の「名残り」は終わり頃で、時が移るのを惜しみながらいただきます。食卓に旬を生かすと、食べ物から季節の移り変わりが感じとられ、季節ごとの体調管理に必要な栄養も無理なくおいしくいただけます。健康な食生活を営むのにとても大きな助けになります。